«Этих людей и эти встречи невозможно заменить никем и ничем»

Выпускники 1976 года кафедры «Автоматика и телемеханика» ЭМФ встретились у стен родного вуза 8 июля, чтобы отпраздновать 40-летие выпуска. Группы №6 и №7 до сих пор поддерживают дружеские связи и очень гордятся тем, что регулярно – раз в пять лет – обязательно встречаются в альма-матер, вспоминают молодость, навещают кафедру и потом, за праздничным столом, подолгу беседуют о прошлом и настоящем.

- Когда мы поступали, нам говорили, что, получив перспективную и универсальную специальность «Автоматика и телемеханика», мы сможем работать в любой сфере – «от сенокосилок до космических кораблей». И мы, энтузиасты, конечно, бросились поступать! – рассказывает Владимир Иванович Потапов. - Так и получилось. Наши товарищи действительно трудятся в самых разных областях. Но главное – почти все работают по специальности. Вот здесь, рядом со мной, наш друг Довран – заслуженный энергетик в кругу простых инженеров-электриков. Многие по распределению попали на предприятия газовой отрасли. Есть среди нас и люди известные. Например, бывший мэр Новочеркасска Николай Иванович Присяжнюк, Сергей Гаврилович Сердюков…

Впрочем, Сергей Гаврилович в этот момент появился на ступенях главного корпуса ЮРГПУ(НПИ), и мы смогли задать ему вопросы лично. Стоит сказать, что С.Г. Сердюков после окончания НПИ связал свою трудовую жизнь с нефтегазовой отраслью, на предприятиях которой он прошел все этапы профессионального роста - от рядового инженера до ведущего специалиста предприятий Газпрома. Был уполномоченным министра газовой промышленности по Контрольной станции «Чайковская» в Уренгое и главным инженером производственного объединения «Пермтрансгаз», работал в Министерстве строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности в качестве главного инженера треста «Уралинтергазстрой», генеральным директором пермского ЗАО «Криогаз».

Сохраняя юношеский задор, Сергей Гаврилович, кажется, может часами рассказывать о строительстве и функциях «Северного потока», которым сейчас занимается непосредственно. Делится тревогами по поводу того, что «последний кубометр газа увидят уже наши внуки, если в ближайшее время не найдётся учёного, который сообразит, как нам достать и освободить кристаллогидраты».

О студенческой поре жизни Сергей Сердюков говорит так: «Студенческая пора – это как время беременности, период, в который закладывается здоровье человека. Если в это время что-то пошло не так, потом всю жизнь человек ощущает последствия. Мы были правильными студентами, которых учили правильно – не давали «пакет» знаний, которые нужно усвоить, а учили добывать их, причём добывать всю жизнь. Поэтому среди нас много успешных и интересных людей. Мы всегда готовимся к встречам, которые проходят каждые пять лет, стараемся обязательно приехать, потому что нам представляется крайне важным пересчитать свои ряды. Этих людей и эти встречи невозможно заменить никем и ничем».

Дружная компания «40-летних» выпускников, по традиции, навестила родную кафедру «Автоматика и телемеханика», где В.И. Лачин рассказал им, как кафедра живёт сегодня, и поделился впечатлениями, оставленными встречами с другими выпускниками-юбилярами.

День встреч и воспоминаний обещал быть долгим и насыщенным…


Юлия Чернокозова,
фото Николая Склярова и Александра Лопатина