«Наши встречи – это частицы студенческого счастья»

Пожалуй, этой фразой можно определить настроение, которое царило 1 июля в сердцах выпускников-политехников с 50-летним стажем. «Молодёжь», полвека тому назад получившая специальность «Автоматика и телемеханика», собралась в этот день в стенах родного факультета. Эта встреча стала для них уже десятой юбилейной и собрала больше двадцати человек.
Все эти годы они – как бы ни складывались их судьбы - хранили в душе воспоминания о счастливой студенческой поре, были верны этой памяти и выбранной профессии.
Сергей Иванович Потоцкий – заместитель гендиректора Донского филиала Центра тренажёростроения -  один из числа этих замечательных людей.
- Мы пришли в институт без стажа, сразу со школьной скамьи, поэтому полтора года должны были и учиться, и работать, - рассказал Сергей Иванович. - По прошествии этого времени мы соединились с ребятами-дневниками, они тоже сегодня здесь. А специальность у нас всех одна – «Автоматика и телемеханика», и такой «специальной» компанией мы собираемся каждые пять лет. О себе могу сказать, что начал работать в научно-исследовательской лаборатории, на её базе было образовано ОКТБ «Орбита», тоже впоследствии подвергшееся преобразованиям. На пятьдесят процентов моя жизнь связана с НПИ: я был деканом факультета, проректором, заведующим кафедрой АСУ, которая была создана на базе нашей родной кафедры. Вторая половина моей жизни – это научно-исследовательская и конструкторская работа, связанная с деятельностью Донского филиала Центра тренажёростроения.
Две участницы встречи – подруги Валентина Георгиевна Скрипка (Шевченко) и Наталья Сергеевна Байдала (Коробова) оказались первыми выпускницами новой тогда специальности «Математические счётно-решающие приборы и устройства». Одна попала на эту специальность благодаря тому, что недобрала баллов на «Автоматику и телемеханику», другая – увидев объявление о начале набора и очаровавшись названием. Но главное – обе подруги ни разу не пожалели о выбранной профессии и оставались верными ей всю трудовую жизнь.
- Сначала я работала как инженер-электронщик по обслуживанию машин, начиная с машин первого поколения. Потом занималась обслуживанием и программированием, и, наконец, только программированием, - рассказывает Валентина Георгиевна, чьим местом работы стал ВЭлНИИ.
- А я до пенсии проработала в ОКТБ «Орбита» исключительно по специальности, - с гордостью произносит инженер-электронщик по обслуживанию машин Наталья Сергеевна Байдала.
Организационная встреча, прошедшая в аудитории 101 ЭнФ, - той самой, где они много лет тому назад слушали лекции, настроила выпускников 1966 года на ностальгический лад. Перед ними выступил заведующий кафедрой «Автоматика и телемеханика» Вячеслав Иванович Лачин, рассказав о том, как живёт и развивается кафедра сегодня, какие существуют направления и специальности подготовки.
«Пятидесятилетние» выпускники признаются, что такие встречи – это всегда радость от возможности увидеть друг друга, поделиться новостями, вместе повспоминать студенческие годы – пору, которую так справедливо называют лучшим периодом жизни.


Юлия Чернокозова,
фото Николая Склярова