«Приветствуем 45-летних!»

Так гласила надпись на плакате, встречающем выпускников энергетического факультета 1971 года в стенах альма-матер. Сорок пять лет минуло с тех пор, как эти солидные, убелённые сединами и обременённые большим жизненным и профессиональном опытом люди покинули стены НПИ, отправившись в большую жизнь. Но, к счастью, дружеские узы, связавшие их накрепко ещё в счастливую пору студенчества, с годами только крепчали, сердца по-прежнему бились в такт, желание встречаться и общаться не угасало.

Идея проводить встречи выпускников масштабно, с особенной программой, охватывающей не один день, пришла в головы сразу нескольким энергетикам, работающим на Новочеркасской ГРЭС под руководством… конечно же, выпускника ЭнФ 1971 года Владимира Лукьянова. Впервые столь масштабно политехники отметили 30-летие окончания института в 2001 году, потом – 35-летие, 40-летие…

Настала пора всем вместе перешагнуть 45-летний рубеж. У стен родного факультета 24 июня собрались больше шестидесяти однокурсников. Радостные приветствия, рассказы о детях-внуках, пристальное рассматривание фотографий и моменты счастливого узнавания – такой была поистине праздничная атмосфера в ожидании, пока «подтянутся» все остальные. В аудитории №113 в это время шла активная регистрация прибывающих, которой руководил заместитель декана ЭнФ Иван Фёдорович Бураков – тоже принадлежащий к славной когорте «45-летних выпускников».

Фёдор Васильевич Шебуняев причисляет себя к «не совсем характерным» энергетикам, ведь свою профессиональную жизнь он начал с того, что отправился в армию. «Думал, что на три года, а оказалось – на тридцать лет, - улыбается Фёдор Васильевич. – Получается, что эти десятилетия я отдал не энергетике, а военно-воздушным силам. Вышел на пенсию, вернулся в альма-матер, где работал преподавателем, старшим преподавателем, заместителем начальника военной кафедры и факультета. А потом пошёл работать на Новочеркасскую ГРЭС, так сказать, поближе к своей первой специальности и товарищам по учёбе. Институтская дружба оказалась крепкой, до 2001 года мы собирались группами и специальностями, а с 30-летнего юбилея окончания НПИ мы собираемся факультетом – все одиннадцать групп, окончивших институт в 1971-м году. Каждые пять лет нам удавалось собирать больше ста человек. В этом году нас будет меньше – уже и возраст сказывается, и наши товарищи из Украины не приехали».

Евгений Александрович Лысенко признаётся, что каждая встреча выпускников – это встреча с юностью, с корнями. «Когда то в таких встречах принимали участие и наши многоуважаемые преподаватели, - вспоминает Евгений Александрович. - К сожалению, многие из них уже не с нами, однако память о них остаётся и тянет нас сюда, к родному порогу, с которого мы шагнули в жизнь. Когда наши встречи походят к концу, обязательно звучат пожелания снова собраться. Думаю, и наш «золотой» юбилей мы обязательно отпразднуем все вместе!»

Представляя своего однокурсника Юрия Зерщикова, Е.А. Лысенко шутит: «Он руководил всеми налоговыми органами в Ростовской области. Конечно, ему в этой работе помогла базовая специальность: энергетики – они чувствуют, где потери».

- Абсолютно точно! – с энтузиазмом откликается Юрий Стефанович и воспоминает: - Я не новочеркасец, родился и вырос в Ростове. Но когда впервые поднялся по ступенькам главного корпуса НПИ, попал под своды крытого двора, то понял, что это – моё. С самого начала в нашей шестой группе организовался костяк – староста, комсорг, профорг и ещё несколько ребят, которые смогли сплотить коллектив. Группа была дружной, мы умели и учиться, и отдыхать, и «пулю» расписать. Жил я во втором общежитии, комната зачастую становилась мини-штабом, где и готовились к экзаменам, и отмечали праздники – конечно, с учётом определённых ограничений. После окончания института мы сохранили тесные связи и прекрасные отношения».

Анатолий Фёдорович Князьков тоже поделился эмоциями: «Сегодня мы отмечаем 45-летие со дня окончания НПИ, все в приподнятом настроении, очень рады тому, что Господь Бог дал нам ещё раз свидеться. Вот такая хорошая традиция есть у нас, «энергетов» (так нас называли раньше и так мы продолжаем называть друг друга и сейчас). Все эти годы мы не теряем связей, многие из нас – новочеркасцы, почти все уже пенсионеры. Я – производственный работник, работал на заводе постоянных магнитов, на металлургическом комбинате на Украине, последнее место работы, с которого ушёл на пенсию в 2010 году, – директор новочеркасского Горэлектротранспорта».

- Чувство оптимизма не покидает нас все эти годы и, наверное, никогда не покинет, - улыбается директор Новочеркасской ГРЭС Владимир Григорьевич Лукьянов – один из ярких представителей плеяды выпускников энергофака 1971 года. – Сегодня мы встретимся, подведём итоги пяти прожитых с момента последней встречи лет, поделимся впечатлениями. И поставим следующую задачу – отметить «полтинник» в том же составе. Думаю, что эмоций будет много, ведь пять лет – это серьёзный период жизни. В целом же наши встречи - это всегда очень трогательные события, к которым специально созданный организационный комитет начинает готовиться ещё за год.

«Университетская» часть мероприятия продолжилась фотографированием на ступеньках главного корпуса ЮРГПУ(НПИ), после чего энергетики отправились на экскурсию в Войсковой Вознесенский собор. Затем – поездка на ГРЭС, где в актовом зале прошла торжественная часть праздничной встречи и распределение «ролей».

А вдосталь пообщаться и насладиться обществом друг друга «45-летние выпускники» энергетического факультета смогут на гостеприимной базе отдыха ГРЭС, пребывание на которой традиционно начнётся с построения и поднятия Российского флага.

Настоящее удовольствие наблюдать, как молодеют и покрываются румянцем лица, распрямляются спины и по-молодому звонко звучат голоса таких давних, но таких молодых выпускников-политехников, которые (пусть ненадолго) отправляются в путешествие по стране «Юность»!


Юлия Чернокозова,
фото Николая Склярова