Президент Клуба выпускников

Сергей Александрович Шаповалов



Сергей Шаповалов окончил электромеханический факультет НПИ в 1973 году.

1973—1975 гг. — служба в вооруженных силах в должности начальника связи танкового батальона в Северокавказском военном округе.

С 1977 по 1981 гг. он - на комсомольской работе: секретарь комитета ВЛКСМ ПО «Магнит», секретарь-заведующий отделом учащейся и студенческой молодежи Новочеркасского горкома ВЛКСМ, первый секретарь горкома ВЛКСМ.

1981—1983 гг. — слушатель Ростовской межобластной высшей партийной школы. С 1983 по 1988 гг. - на партийной работе: инструктор Новочеркасского горкома КПСС, заведующий организационным отделом Промышленного райкома КПСС г. Новочеркасска, второй секретарь райкома КПСС, заместитель заведующего отделом социально-экономического развития горкома КПСС.

С 1988 по 1990 гг. работал в НПО НЭВЗ заместителем начальника аппаратного цеха, начальником цеха, председателем профсоюзного комитета объединения. В марте 1990 г.  был избран председателем Новочеркасского городского Совета народных депутатов. Работал заместителем главы администрации (губернатора) Ростовской области по строительству, коммунальному хозяйству и энергетике.

В 1994—1995 гг. — депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Комитета по делам Федерации и региональной политике. Затем С.А. Шаповалов трудился на различных должностях в Администрации Президента РФ.

В 2001—2004 гг. — директор департамента региональных связей компании «Русал». Затем - начальник департамента региональной политики Управления Президента РФ по внутренней политике. В июле 2009 г. назначен начальником Управления — секретариата Руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). С ноября 2009 г. Сергей Шаповалов — заместитель руководителя Россотрудничества. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. В июне 2012 г. назначен представителем Россотрудничества в Палестине (г. Вифлеем).

Награждён двумя медалями. Женат, имеет троих детей и двоих внуков.